Build My Own Web Blog

        一直准备搭个属于自己的博客,去年整整一年都在 …

2020-01-29

        一直准备搭个属于自己的博客,去年整整一年都在忙考研所以也没时间弄。刚好考完之后开始有点时间鼓捣一下,直到最近才算把该弄得都处理完了,写个博客做一个总结☺️。

服务器的购买

       服务器我选的阿里云的轻量应用型服务器,价格便宜带宽也还可以,学生有个云翼计划,一年下来学生套餐是114元。域名购买是在腾讯云平台的买的,价格也很便宜。

镜像配置和安装宝塔面板

        阿里云的轻量应用型服务器很方便,提供了一键搭建环境,这里我选用的是系统镜像是CentOS,应用镜像是WordPress,这里要到自己域名购买平台的控制台去进行域名解析,把自己的外网IP和域名挂上,解析成功后输入自己的域名应该可以转到自己网站的默认界面(wordpress安装好后应该显示的是wordpress的默认主题)。镜像配置成功之后,可切入服务器命令,下载宝塔面板,下载命令和地址可百度。

完善WordPress和宝塔面板

宝塔面板功能非常齐全,可视化界面操作起来非常方便!!!

1.在网站板块创建新的站点,把自己的域名和IP输进去即可;

2.创建一个新的数据库用来存储WordPress将来用到的数据;

3.FTP和安全都按照自己的需要创建好,安全端口常用的要添加放行,例如数据库端口3306,在阿里云服务器控制台的防火墙板块也要同样添加放行端口。

4.输入WordPress账号和密码进入WordPress后台(如下图)

接下来就可按照WordPress的教程安装自己喜欢的主题,发表和管理文章,个性化定制自己的博客。

域名工信部备案和公安局备案

        现在国家对网络安全的监管是越来越严,因此国内服务器搭建的网站域名没有工信部备案是会被阻断不能正常使用的。

        我这里域名虽是在腾讯购买,但是在阿里云备案是不影响的,并且阿里云接入杭州备案是不需要杭州户口的,比较方便!!!别的平台例如腾讯需要本地户籍。

        接下来按照流程填写主题信息,上传证件,提交备案,没过多久会有小姐姐客服进行电话审核。提交管局后,一般网站名称合适,证件清晰大概一周之后审核就会通过。审核通过后会有备案号,备案后是要按要求放在网站底部并链上工信部查询网址。

        公安部备案现在也是国家要求,工信部备案通过后有的时候公安局会打电话会提醒尽快完成备案,所以越早弄点弄好。本人备案过程中照片审核了好多次,还是挺破烦的,后面还需要到当地派出所填写表格,所以还没申请完成。

配置SSL证书,将http升级成https

        ssl证书在腾讯云和阿里云都已买到免费的,本人的域名是在腾讯云购买,所以在腾讯云买证书配置比较方便。证书购买成功后提供上图的下载选项。将证书下载好后,因为服务器用的apache搭建,所以打开apache文件会有如下三个文。

登陆宝塔面板,进入菜单的网站面板,打开设置(如下图)

        进入ssl选项,从其他证书中按底部要求把秘钥和crt的内容复制进去,点开右上角按钮配置成功,接下来后续就是要把自己网站服务器所有含有http连接改为https,可以借助wordpress的插件Velvet Blues Update URLs。最后重启apahce后重新刷新网站应该就可以看到域名前面的感叹号变成了一个小锁子(如下图)。

以上基本是搭建的所有过程,如有问题欢迎在底部留言啦?!

打赏 0

共有 2 条评论

  1. 小泽

    小刚还是6的啊

    1. Eric_Peng

      开森?