【总结】颜色的理解-学习笔记1

笔记总结来自油管大神Blender Guru的视频课程(Understanding Color)

2020-03-18

饱和度和值

正确地使用颜色可以引导观众注意重要的内容。


Saturation  (Intensity of the color)   颜色的纯度

Value  ( Brightness /Darkness of the color) 颜色的明暗



【示例如下:】

可以看到该图只通过一种颜色的明暗就可以完全体现内容。

很多艺术家会认为高饱和度会更好看,实际并非如此,例如该图盯得久了会觉得比较刺眼。



耶稣衣服大多为红,是为了吸引注意力,营造权利的氛围

例如这个卡通角色,高饱和度让人一看就是一种不现实的感觉,虚幻的感觉。


饱和度和明暗值可以反映一种情绪和氛围。

该图中的左图给人一种很甜蜜的时光,而右图就很悲伤。右图几乎就只有一点蓝,而且所有颜色都已饱和,这样会让人感觉更寒冷和孤独。
19A58571-6ADB-482A-AA85-C65D3DBA4197

颜色同样会影响构图,仅仅通过某些东西高饱和就可以使背景变为前景。

同样这个高饱和的鹦鹉用来固定场景,然后就可以自己探索场景的其余地方。


做一个饱和度和值的概括:  # 不要过分使用  # 要使用他们来引导观看者  # 用颜色来诠释一个故事  # 学会用颜色改变情绪   # 用来加强某物的吸引力 

色彩和谐

一些颜色合起来会比单个颜色好看,这也被成为配色方案或互补色方案。

(一)单色配色方案

适合单个对象,使观看者将注意力集中在图像的细节上

【示例如下:】

饱和度的值也可以用来创建如下图显著的大气效果,让观看这只关注故事而不是颜色

此处图片是从顶部那片黄色月亮划出的幻灯片,红色给人一种非常阔气的氛围效果

(二)相邻色配色方案

给人一种很舒服的感觉,也是在现实生活中常见的组合色。接下来一些样例。

【示例如下:】




(三)三位一体配色方案

在色盘中相离等同距离,较难搭配,非常适用于卡通和非真实场景。

【示例如下:】

如上图,耶稣用红色突出,其余用蓝色和黄色突出,营造出一种舒适感。

上图虽然换用了其他三色,但看起来也非常舒服。

(四)互补色配色方案

一款流行的配色方案,让人看着很舒适,通常要选一个为主色。

【示例如下:】







打赏 0

共有 0 条评论