【Sum】UE5–Step into the next gen

最近虚幻5引擎实机演示的视频火爆了起来,对于美术设计师来说,虚幻5的面世可谓是迈入了一个新的时代。看了官方公布的视频真的是让人大开眼界。除了chaos物理系统以外,音频系统也做了巨大升级,卷积混响可以让开发者测量出真实空间的混响特性,再通过虚拟世界来复现,给玩家一种极致的沉浸式体验。

2020-05-15

虚幻5的新科技

      最近虚幻5引擎实机演示的视频火爆了起来,对于美术设计师来说,虚幻5的面世可谓是迈入了一个新的时代。看了官方公布的视频真的是让人大开眼界。除了chaos物理系统以外,音频系统也做了巨大升级,卷积混响可以让开发者测量出真实空间的混响特性,再通过虚拟世界来复现,给玩家一种极致的沉浸式体验。

        看到bilibili里一个网友@Junce_official总结的很好,这里引用一下。本次虚幻5推出两大核心技术,提升模型面数的 Nanite 和 动态全局光照 Lumen,之前Epic官方直播提到了一些细节。评价是的确很有画面质量的飞跃,但是距离游戏行业形态巨变可能还得再等下一个世代。

       Nanite 目前来讲只适用于 Static Mech,也就是不涉及动画和变形的那些场景、地形模型,这些东西可以用 Nanite 做到极高的模型精度(视频里演示的几乎是一个像素一个模型),这个黑科技极大地解放了场景艺术的表现力。但是对人物、怪物这种需要交互的动态面的模型并不能直接提高模型面数,这个 demo 视频里的人物模型就是用常规方法做的,这也是为什么你觉得人物不如场景真实。我对这个技术的评价是更可能促进游戏电影化,游戏可以提供更多逼真的东西拿来给你”看”,但是能直接拿来”玩”的东西的画面精细度的提升还不是这个技术能搞定的。有这个技术在,第一人称步行模拟器、VR观光等等低互动性的游戏会有跨世代的飞跃,但是直接对于”游戏性”的帮助,并没有想象中的大。

        Lumen 这个动态全局光照是更普适一些的技术。全局光照简单来讲就是 RTX ON 后的画面效果(当然全局光照≠光追,这里只是从玩家看到的效果角度来讲),你看到的光线除了直射光,还能有镜面反射、漫反射等等效果,让光线对场景的染色效果更接近于真实。过去全局光照的效果大多是提前烘培制作的,也就是说那些可以被全局光照影响的东西和光源之间需要保持静态不动,但是 Lumen 是全动态全局光,光源或者物体之间随便怎么动,都能实时渲染出真实的全局光照效果。这是一个更普适的,也能直接影响游戏性的技术。虽然 RTX 也能做到这种动态实时全局光,但是需要特殊硬件配合,UE5这个黑科技就黑科技在不需要特定硬件配合,以后不管什么显卡或者主机平台都能体验到 RTX ON 的画面了。这对 VR 游戏也是一大利好。

       此外,这两个技术叠加在一起,是1+1>2的效果,模型精度提升的同时,对光照反射、弹射的精度也随之提升,搭配上全局光照,就会让整体光线效果呈现出异常的真实。如果没有 Nanite 加持,Lumen 的全局光可能并不能达到 Demo 中的惊艳(其实你看看人物身上的光照效果和雕塑上的光照效果对比一下就能发现)。

     总而言之,光的玩法变得更加多样。个人认为UE5是游戏电影化的一大步,你能在游戏中看到越来越真实的东西,但是玩到的东西并不一定看起来更真实。

      那Unity会受何影响呢?作为国内手游开发的主力军,Unity是一款跨平台、多功能的强大引擎,再加上HDRP管线的出现,让Unity实时渲染效果又上了巨大的台阶。对于开发者来说,尤其是行业的初学者来说,Unity仍然是一款非常友好、易上手,功能强大的商业引擎,因此各站方向的商业引擎并不会受到什么太大影响。游戏研发的本身也更应该注重的是游戏性,一味的只提高画质终究会达到上限,而游戏创作的可能是无限的。

打赏 1

共有 106 条评论

  1. rent dumpster austin

    Experience is a comb which nature gives to men when they are bald.

  2. dumpster rental near me

    The cobbler to his last and the gunner to his linstock.

  3. austin dumpster rental

    A late Easter a long cold spring.

  4. austin dumpsters

    Loose words are picked up like gold coin.

  5. dumpster rental near me

    The blood of the martyrs is the seed of the Church.

  6. austin rolloff dumpster rentals

    Mankind fears an evil man but heaven does not.